Статус национального оператора в сфере информатизации по финансовым информационным системам и ресурсам подведомственный Министерству финансов Центр электронной коммерции (ЦЭК) получил в 2010 году, в рамках постановления правительства РК «Об операторе в сфере информатизации» (утратило силу два с половиной года назад). Законодательный акт не столько добавил ЦЭКу новый функционал, сколько зафиксировал существующее на тот момент положение дел — исторически услуги по развитию и сопровождению финансовых информационных систем и Минфин, и иные государственные компании по всему Казахстану приобретали именно у ЦЭК.
ЦЭК, чья история 40 лет назад началась с создания Информационно-вычислительного центра Министерства финансов Казахской ССР, обладает исключительными компетенциями в бизнес-процессах Минфина, специалисты центра досконально разбираются в методологии информационных систем, так как сами являются их разработчиками.
Один из самых значительных, объемных и, пожалуй, самых известных проектов ЦЭК — интегрированная автоматизированная информационная система «е-Минфин». Эта система создана для комплексной автоматизации бизнес-процессов Министерства финансов РК (МФ РК) — как по исполнению государственных функций, так и по предоставлению государственных услуг. Информационные ресурсы МФ РК и его комитетов были объединены в централизованную информационную систему с единой конфигурацией, был обеспечен безопасный и надежный доступ к ее приложениям и ресурсам. И это позволило организовать единую информационно-технологическую инфраструктуру в сфере управления финансами. Благодаря «е-Минфину» у Министерства финансов РК появилась качественно новая, управляемая IT-архитектура и повысились прозрачность и эффективность работы.
Поставщиком промышленной платформы для интегрированной системы «е-Минфин» была выбрана компания SAP, внедрение системы производилось поэтапно с 2010‑го по 2016 год. В 2010 году началась работа по построению системного уровня, заложены основы подсистем — портал, интеграционная шина, хранилище данных, аналитический центр. В 2011–2012 годах шла работа по построению операционного уровня — подсистем бухгалтерского учета, управления кадрами, ядра контрольного уровня (Система управления рисками), развитие системного уровня, внутрисистемного ландшафта, а также работа по тиражированию операционного и контрольного уровня на территории РК.
За 2013–2014 годы были созданы уровни мониторинга и оказания услуг с дальнейшим тиражированием по территориям и на местный бюджет. Завершающим этапом были обеспечены тиражирование стратегического уровня и опытная эксплуатация комплекса «е-Минфин». После функционального анализа был начат проект по тиражированию системы «е-Минфин» на все Министерство финансов, в 2016 году интегрированная автоматизированная информационная система «е-Минфин» была принята в промышленную эксплуатацию.
Сейчас в рамках проекта «е-Минфин» автоматизировано около 50 функций МФ РК, которые включают в себя 11 функциональных и 4 технологических подсистем, где на текущий период работают более 28 тыс. пользователей из 4189 организаций, подключенных к системе.
С момента ввода системы в промышленную эксплуатацию в системе было создано более 3,5 млн бухгалтерских документов — банковских выписок, платежек, счет-фактур и накладных. Ежегодно в системе «е-Минфин» создается более 7 тыс. утвержденных форм по составлению и представлению бюджетной заявки трехлетнего периода и более 4,5 тыс. процессов по согласованию плана финансирования. Автоматизирован процесс сбора консолидированной финансовой отчетности, который на текущий момент тиражирован на уровне всего государства, в результате чего есть огромный эффект для правительства — возможность оценить финансовые результаты и прозрачность финансового состояния всего государства. Очевидно, что централизация и перевод процессов по управлению бюджетом в электронный формат повысили оперативность и эффективность взаимодействия государственных ведомств.
Автоматическая консолидация информации позволила исключить влияние человеческого фактора, а снижение издержек и трудовых затрат на сбор и консолидацию большого количества отчетов позволило сэкономить как временные, так и финансовые ресурсы. Это те плюсы, которые от внедрения «е-Минфина» получило профильное ведомство.
Создание системы республиканского масштаба «е-Минфин» характеризует Центр электронной коммерции как компанию, имеющую компетенции для реализации сложнейших проектов.
На сегодня ЦЭК — это команда из 255 профессионалов, 90% из которых — IT-специалисты, разработчики, аналитики, инженеры, тестировщики.
126 сотрудников ЦЭК — сертифицированные специалисты Microsoft, PHP, SAP, VMware, Cisco, Oracle, по управлению проектами (IPMA). Специалисты ЦЭК также занимаются сопровождением систем, разработчиком которых является Центр электронной коммерции, — а это, помимо «е-Минфина», «Казначейство-Клиент», «Электронные государственные закупки» (ЭГЗ).
Помимо разработки и сопровождения систем Центр электронной коммерции берет на себя управление проектами в том случае, когда структурные подразделения Минфина через конкурсные процедуры привлекают подрядчиков со стороны бизнеса для создания информационных систем. ЦЭК не только координирует взаимодействие между компаниями-разработчиками и структурными подразделениями министерства, являющимися владельцами бизнес-процессов, но помогает в подготовке техзаданий на разработку или доработку информационных систем. Другими словами, ЦЭК переводит требования отраслевых департаментов Минфина в формулировки, на языки, понятные IT-специалистам.
Но крупные проекты по цифровизации государственных финансов по-прежнему в ведении ЦЭК, последний из разработанных собственными силами проектов компании — «Бюджетное планирование», обеспечивающий безбумажный документооборот по бюджетной заявке и по государственному планированию. ЦЭК, как интегратор бюджетного процесса, уже внедряет этот программный продукт в пилотном режиме в Минфине РК, в перспективе он будет масштабирован на все государственные органы.
Использование «Бюджетного планирования» обеспечит полную автоматизацию процесса от планирования до исполнения бюджета и не только — внедрение такой системы позволит связать стратегическое и бюджетное планирование; сделать более прозрачным расходование бюджетных средств; упростить процедуры согласования выделения бюджетных средств; сделать более точным прогнозирование бюджета за счет использования модуля цен из ЭГЗ по товарам; сократить сроки утверждения бюджета.
Текущая большая задача ЦЭК — реализация системы маркировки и прослеживаемости товаров. Маркировка товаров позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Благодаря системе прослеживаемости будет возможно отследить каждую единицу товара «вперед» при прохождении по цепи поставок и «назад», другими словами, система должна знать все обо всей цепочке поставок — от момента создания товара до его конечной продажи. Все это будет иметь мультипликативный эффект для экономики страны, сокращение теневой экономики приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет, казахстанцы получат гарантии, что товар безопасный и качественный, бизнес — добросовестную конкуренцию в отрасли и возможность перехода на электронный документооборот со своими контрагентами и существенное сокращение издержек, связанных с подготовкой бумажных документов и обменом ими.
Основной заказчик Центра электронной коммерции — это Министерство финансов РК, поскольку ЦЭК уполномочен Бюджетным кодексом и законодательством о госзакупках осуществлять сопровождение информационных систем Министерства финансов и его комитетов.
Вместе с тем ЦЭК, несмотря на наличие внушительного опыта в цифровизации государственных финансов, впредь не будет заниматься разработкой программного обеспечения в РК с целью исключения конкуренции с отечественным IT-рынком. Задача казахстанской компании-разработчика — это продвижение на международном рынке созданных ею продуктов.
У ЦЭК уже есть первый опыт экспорта интеллектуального продукта — компания реализовала проект электронной торговой площадки для Агентства по закупкам товаров, работ и услуг Республики Таджикистан. Создание системы проходило в рамках конкурса Всемирного банка среди более чем 50 стран, по итогам работ была получена высокая оценка как от Всемирного банка, так и от руководства Республики Таджикистан.
Коммерциализируя созданные решения, ЦЭК не собирается конкурировать с отечественным бизнесом, предлагая услуги по автоматизации бизнес-процессов для частных компаний. Скорее наоборот — Центр электронной коммерции предоставляет возможность бизнесу участвовать в процессах государственных органов.
Для передачи IT-функций квазигосударствен ныхкомпаний отечественному бизнесу необходимообеспечить одинаковые как технические, таки регламенти рованные условия передачизнаний для IT-сообщества. В противном случаеимеются риски смещения IT-услуг в сторонуиностранных компаний
Например, сейчас ЦЭК обеспечивает реализацию API-сервисов для того, чтобы бизнес мог, используя доступ к государственным информационным системам, создавать дополнительные приложения, которые позволят предоставлять новые сервисы B2B либо дополнительные интерфейсы, допустим, путем разработки мобильных приложений. Сейчас к порталу госзакупок прикреплены 47 компаний, которые делают дополнительные мобильные приложения, позволяющие, например, получить информацию о контрагенте или аналитику по закупкам для производителей, чтобы те могли планировать свои производственные мощности и выпуск продукции по конкретным видам товаров.
Как интегратор бюджетного процесса, ЦЭК имеет возможность трансформировать бизнес-процессы самого Министерства финансов РК для того, чтобы исключить медиаразрывы, сделать бизнес-процессы композитными, обеспечить соблюдение требований информационной безопасности (с учетом нахождения в ЕЭП, международных требований), обеспечивает бесперебойную работу информационных систем Минфина.
Тем не менее для увеличения конкурентной среды правительство РК намерено сократить виды деятельности для государственных и квазигосударственных компаний, это предложение касается и IT-функций. Представители ЦЭК считают, что сейчас не самое подходящее время для передачи критически важных государственных информационных систем бизнесу.
Такая передача пройдет успешно, если будут созданы одинаковые как технические, так и регламентированные организационные условия для отечественного бизнес-сообщества. В противном случае имеются риски потери накопленных у квазигосударственных компаний компетенций, что может разрушить действующую организационную структуру бесперебойного функционирования информационных систем, устоявшиеся процессы взаимодействия с пользователями, снизит оперативность и качество сопровождения.
Вырастет и риск простоя системы из-за отсутствия договора с поставщиком и продолжительного времени на приобретение им достаточной компетенции для подготовки квалифицированных кадровых ресурсов с соответствующими отраслевыми компетенциями. В результате стоимость владения информационной системы для государства вырастет, а эффективность ее использования упадет.
Источник: http://expertonline.kz/a15620/