«Бизнес должен содержать себя сам»,- Зампред «EFC» о введении платы за портал госзакупок

С 1 января этого года в Казахстане введен в действие новый закон о государственных и квазигосударственных закупках. Изменениям, обещающим усовершенствовать область госфинансов, подвергся и сам электронный портал. Об итогах 10-летней работы, проблемах и планах портала ЭГЗ рассказал заместитель председателя «Центра электронных финансов», крупнейшего поставщика IT-решений для госорганов, Дархан Биржанов.

– Как мы знаем, портал государственных закупок Республики Казахстан был запущен в 2009 году. Какие стадии развития он прошел за эти 10 лет? Как менялся и дополнялся его функционал?

– Вспомним хронологию исторических событий, когда у нас было газетное издание «Бюллетень бухгалтера», в котором публиковались объявления о госзакупках, а все процедуры государственных закупок осуществлялись строго в бумажном формате.

С совершенствованием законодательства «О государственных закупках» и внедрением новых IT-технологий нами был создан первый Портал, где были реализованы электронные объявления о госзакупках, а затем переведены в электронный формат первые закупки – способом запроса ценовых предложений. Это позволило потенциальным поставщикам с использованием электронной цифровой подписи подписывать ценовые предложения.

После в 2011 году была закуплено зарубежная IT-платформа, на которой были запущены два способа закупок – конкурс и аукцион. Но по мере использования этого решения на практике, мы увидели в нем технологические и функциональные ограничения.

В связи с этим в 2015 году было принято решение, что портал требует реинжинирига с использованием технологий Open Source. И с 2016 года Портал госзакупок функционирует на основе этой платформы.

Сегодня у нас 100% процедур закупок– всё переведено в электронный формат. При этом мы автоматизировали не только процедуры госзакупок, а полностью автоматизировали процесс: от объявлений госзакупки до заключения договоров, и подписания актов выполненных работ. Отмечаю, что для проверки квалификации Поставщика реализовано порядка 20-ти интеграций с информационными системами государственных органов.

Насколько прозрачны стали процессы государственных закупок в стране с началом использования портала ЭГЗ?

– У нас есть статистика, что до 2016 года среднее количество потенциальных поставщиков, участвующих в конкурентной среде, составляло ~1,3 поставщика на один лот. По итогам 2018 года мы можем заявить, что эта цифра выросла до ~3,9 поставщиков участвующий в одном лоте, т.е. четыре участника на конкурс. Это стало возможным благодаря проводимой Министерством финансов работе в части прозрачности закупочных процедур и исключении барьеров для бизнеса.

С 2017 года введена специальная норма, согласно которой перед объявлением приёма заявок на конкурс/аукцион осуществляется предварительное обсуждение конкурсной документации – где потенциальные поставщики, при наличии, видят так называемые «заточки» в технических спецификациях и могут подать электронную жалобу для проверяющих. При этом у ревизоров имеется техническая возможность на Портале моментально среагировать на жалобу посредством электронного камерального контроля без выезда к Организатору госзакупки.

В совокупности это позволяет исключить контакт ревизора с объектом контроля, предупреждая коррупционные риски.

– Глава государства в своем послании акцентировал внимание на высокой доле закупок способом из одного источника и поручил принять меры по снижению данного показателя. Как планируется это регулировать и насколько технически возможно в рамках портала ЭГЗ?

– Действительно, на конец 2018 года доля одного источника составила 65%. Предвидя это, Минфином проводится работа по внесению изменений в законодательство. Во-первых, предполагается сокращение оснований заказчикам для закупок из одного источника. Сейчас действуют порядка 50 оснований, позволяющих использовать закупки из одного источника – это в основном текущие расходы на закуп коммунальных, финансовых и иных услуг, где имеется естественная монополия. Кроме того, есть закупки из одного источника, которые закупаются у субъектов интеллектуальной собственности, у лиц определённых Законами и др. Но есть большая часть закупок до 100 МРП, где заказчикам также позволительно закупать с одного источника. Здесь мы предложили норму «Электронного магазина», где заказчики могут покупать любые товары, но уже в конкурентной среде.

– В чем была необходимость внедрения платы за использование веб-портала в этом году? Чему это поспособствовало и что изменилось в сравнении с прошлым годом?

– Давайте начнем с причин, почему портал госзакупок стал платным. Несмотря на то, что портал был создан на бюджетные средства, на его содержание государство ежегодно тратило порядка 2 млрд. тенге. Деньги шли на содержание серверов в дата-центрах, аренду вычислительных мощностей, контакт-центры, на техподдержку серверного и программного обеспечения. Мы ведь понимаем, это деньги налогоплательщиков. И с учётом того, что у нас бюджет социально направленный, тратить деньги налогоплательщиков на содержание Портала без разбора несправедливо. Ведь только бизнесмены извлекают выгоду или прибыль с участия в госзакупках! А как же те, кто не является таковыми?!

Вместе с тем, из года в год мы стали понимать, что не можем реализовать дополнительные «фичи» (feature, англ. – дополнительная возможность, фишка – прим. ред.). Причина – не пропишешь их в Законе. К примеру, как можно прописать норму «смс-информирование потенциальных поставщиков».

Поэтому государство совместно с НПП «Атамекен» приняло решение: пусть бизнес сам содержит портал госзакупок и выдвигает требования по его совершенствованию.

Для справедливости, мы сделали дифференцированную тарификацию платности участия в госзакупках, разделив поставщиков на малый, средний и крупный бизнес. Малый бизнес, совершающий покупки до 1 млн тенге, платит 1 МРП в год. Следующие – по 10 МРП и, соответственно выше, в год. Эти две группы, участвующие до 10 млн.тенге занимают 70% всех потенциальных поставщиков. 20% – это участники закупок до 100 млн тенге. Оставшиеся 10% участвуют в закупках на сумму свыше 100 млн тенге.

Если говорить об изменениях, то это обновление серверного оборудования Портала, которое было закуплено в 2011 году, функционирование круглосуточного контакт-центра, повышение KPI по доступности портала до 99%. В ближайшее время мы запускаем смс-информирование поставщиков о важных событиях по закупке, где он принимает участие – например то, что его заявку отклонила конкурсная комиссия или он стал победителем конкурса и ему требуется подписать договор на Портале.

– Портал ЭГЗ генерирует большой объем данных, которые могут быть использованы в проведении аналитических и других исследований. Как обстоят дела с доступом к этим данным для сторонних организаций?

– С 2017 года мы запустили унифицированные сервисы и 90% данных портала госзакупок стали доступны любым организациям, желающим получить доступ к данным. Процесс организован так: организация пишет письмо-заявку с указанием цели в Минфин и в течение дня мы предоставляем доступ.

На сегодня зарегистрировано более 150 пользователей, желающих получить данные. Постоянно этими данными пользуются 70 компаний: подразделения акиматов, квазисектор, проверяющие органы, бизнес. Вся информация публична.

– Какие планы относительно портала государственных закупок РК? Что планируется изменить, будут ли новшества?

– Портал ЭГЗ уже стал частью бюджетного процесса. Мы создали прогнозную базу данных цен для использования в системе госпланирования. Иначе говоря, в будущем мы не будем позволять планировать выше, чем средние цены портала госзакупок. Второе – у нас в разработке есть один интересный проект «База данных электронных паспортов товаров». К слову, проект обещает создать настоящий «бум» интереса для бизнес-сообщества. Из предстоящих проектов на Портале – это виртуальные помощники, которые появятся уже в первой половине будущего года; автоматизация части процессов закупок для квазисектора.

– Расскажите подробнее о Базе данных «Электронные паспорта товаров» (ЭТП).

– Эта база создается для способа закупок «электронный магазин» с целью снижения закупок из одного источника. Это аналог MarketPlace, где любые магазины будут размещать свои прайс-листы с фото, выбирая товарные позиции из каталога. По заданным характеристикам заказчикам будет предоставлена возможность приобрести товары через этот электронный магазин. Новшество, которое мы планируем запустить к июлю 2020 года, сократит долю одного источника по товарам. При этом в дальнейшем эту базу данных ЭТП мы будем распространять для рынка с целью создания ими новых сервисов для населения.

Источник: https://tengrinews.kz/conference/biznes-doljen-soderjat-sam-zampred-efc-vvedenii-platyi-352/

04.11.2019 12:00