ДАЙДЖЕСТ

С 1 января 2025 года в Казахстане введен действие новый Закон РК  «О государственных закупках» (далее - Закон ГЗ).

Также начнут действовать новые Правила осуществления государственных закупок (далее - Правила ГЗ) (утверждены приказом Министра финансов РК от 9 октября 2024 года №687), документ определяет порядок осуществления государственных закупок и не распространяется на государственные закупки с применением особого порядка.

Закон направлен на оптимизацию процедур закупочного процесса, повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг усиление ответственности участников госзакупок и развитие конкуренции.

Первый блок новелл: Закон ГЗ направлен на упрощение и сокращение процедур закупок.

В целях оперативного проведения закупок, предоставления больших полномочий заказчикам, а также исключения затягивания процедур закупок теперь жалобы будут рассматриваться непосредственно самим организатором закупок (п.1 ст. 25 Закона ГЗ, п.588 Правил ГЗ). Обжалование итогов закупок будет осуществляться посредством веб-портала и только по закупкам, где победитель определен конкурсной комиссией (п.7 ст. 25 Закон ГЗ).

В целях сокращения сроков проведения процедур закупок прямо установленные в Законе сроки перенесены на уровень Правил ГЗ. (пп.3) п.208, п.517 Правил ГЗ).

Пересмотрены основания признания госзакупок несостоявшимися для упрощения процедур и исключения коррупционных рисков. Ранее закупки могли признаваться несостоявшимися, когда в них участвовал только 1 поставщик. Теперь же допускается заключать договор с таким поставщиком, в случае признания его соответствующим квалификационным требованиям (п.278, 409, 474, 490, Правил ГЗ).

В целях ускоренного приобретения заказчиками товаров, работ и услуг и предоставления им большей самостоятельности предусмотрено право по закупу из одного источника товаров до 100 МРП, работ и услуг до 500 МРП. Для сельских акиматов порог приобретения таких товаров, работ и услуг увеличен с 3000 до 4000 МРП. (пп.28) п.3 ст.16 Закона ГЗ) Также установлена возможность приобретения из одного источника товаров, работ и услуг, необходимых для предотвращения чрезвычайных ситуаций (сейчас только для ликвидации последствий ЧС) (часть первая пп.3) п.3 ст. 16 Закона ГЗ).

Второй блок новелл: направлен на повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг.

Для повышения квалификации участников закупок и развития неценовых критериев выбора поставщика внедрен реестр потенциальных поставщиков, который позволит осуществлять закупки среди поставщиков, имеющих положительную репутацию, и перейти к выбору поставщиков с комбинированием ценовых и качественных критериев по всем видам закупок.

Информация о поставщике будет формироваться путем широкого использования данных информсистем госорганов (опыт работы, финустойчивость, отсутствие налоговых задолженностей, размещение финотчетности в открытом доступе и др.).

Законом установлена возможность заключения договора о строительстве под «ключ», предметом которого являются комплексные работы по строительству объекта с установлением ответственности одного поставщика на всех этапах реализации проекта от проектирования до ввода объекта в эксплуатацию, а также сопутствующие указанным работам поставка товаров и оказание услуг (ст.19 Закона ГЗ, п.298-305 Правил ГЗ).

Третий блок новелл: направлен на усиление ответственности поставщиков.

Внедрена возможность проведения общественного мониторинга госзакупок (п.2 ст.24 Закона ГЗ).

Установлен запрет для участия в госзакупках потенциального поставщика, руководитель или учредитель, которого ранее совершили коррупционные правонарушения (пп. 8) п.1 ст.7 Закона ГЗ). К госзакупкам также не будут допущены потенциальные поставщики, имеющие просроченную задолженность по заработной плате (пп.4) п.1 ст.11 Закона ГЗ).

Сокращены с 50 до 30% предельные объемы работ и услуг, передаваемые поставщиком субподрядчикам (соисполнителям) для выполнения работ либо оказания услуг (п.8 ст. 17 Закона ГЗ).

Четвертый блок новелл направлен на развитие конкуренции.

Законодательно установлена возможность перевода на единую платформу закупок всех государственных и квазигосударственных организаций (пп.7) ст.3акона ГЗ).

Исключен способ закупа через товарные биржи.

Закупки из одного источника путем прямого заключения договора с конкретным поставщиком, определенным Правительством, теперь будут осуществляться в исключительных случаях, когда это необходимо для реализации критически важных объектов и проектов общестранового значения (пп.41) п.3 ст. 16 Закона ГЗ).

Также, менятеся процедура оспаривания итогов государственных закупок

По административным делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок, решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, принятого в рамках рассмотрения жалоб на итоги государственных закупок, а также действий (бездействия) судебных исполнителей, предварительное слушание осуществляется не позднее 20 рабочих дней со дня предъявления иска в суд (ч.1 ст. 143 АППК РК).

Указанные дела рассматриваются и разрешаются в течение 10 рабочих дней со дня назначения его к разбирательству в судебном заседании (ч.2 ст. 146 АППК РК).

Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора по административным делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок, решения заказчика, организатора государственных закупок, единого организатора государственных закупок, принятого в рамках рассмотрения жалоб на итоги государственных закупок, и действий (бездействия) судебных исполнителей могут быть поданы в течение 10 рабочих дней со дня вынесения решения в окончательной форме, которое изготавливается не позднее десяти рабочих дней со дня оглашения решения (ч.4 ст.168 АППК РК).

Усилена административная ответственность за нарушение законодательства РК о государственных закупках.

Необращение или несвоевременное обращение заказчика, организатора государственных закупок либо единого организатора государственных закупок в суд с иском о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок в случае предоставления потенциальным поставщиком или поставщиком недостоверной информации по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение, -

влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП (ч.10 ст. 207 КоАП РК).

 Непредставление или несвоевременное представление заказчиком в уполномоченный орган в сфере государственных закупок сведений об уклонении поставщика от заключения договора о государственных закупках путем невнесения обеспечения исполнения договора о государственных закупках и (или) антидемпинговой суммы в соответствии с законодательством РК о государственных закупках -

влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП (ч.10-1 ст. 207 КоАП РК).

Необращение или несвоевременное обращение заказчика в суд с иском о признании поставщиков недобросовестными участниками государственных закупок в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по заключенному с ним договору о государственных закупках, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РК о государственных закупках, -

влечет штраф на должностных лиц в размере 30 МРП (ч.10-2 ст.207 КоАП РК).

Вводятся новые Правила установления изъятий из национального режима при осуществлении государственных закупок (постановлением Правительства РК от 15 октября 2024 года № 853 утверждены Правила установления изъятий из национального режима при осуществлении государственных закупок).

Изъятие из национального режима при осуществлении государственных закупок - установленное актом правительства одного государства - члена ЕАЭС ограничение доступа потенциальных поставщиков (подрядчиков, соисполнителей) других государств - членов к участию в процедурах государственных закупок конкретных товаров (работ, услуг) либо ограничение доступа к государственным закупкам, осуществляемым в определенных отраслях экономики.

Правительство РК в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка, развития национальной экономики, поддержки отечественных производителей товаров устанавливает изъятия из национального режима на срок не более двух лет.

Начнут действовать новые Правила формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок (утверждены приказом Министра финансов РК  от 26 сентября 2024 года № 646).

Реестры в сфере государственных закупок (далее - реестры) подразделяются на следующие виды:

1) реестр потенциальных поставщиков;

2) реестр заказчиков;

3) реестр договоров о государственных закупках;

4) реестр недобросовестных участников государственных закупок;

5) реестр жалоб;

6) реестр опыта работы потенциальных поставщиков.

Реестры в сфере государственных закупок формирует и ведет уполномоченный орган в сфере государственных закупок на казахском и русском языках, в электронном виде посредством единой платформы закупок.

Сведения размещаются на веб-портале и доступны для ознакомления заинтересованным лицам без взимания платы.

Поддержка ОТП.

Какие товары, работы, услуги будут закупать у малого и среднего бизнеса в рамках ГЗ? (п.7 ст. 27 Закона ГЗ)

В целях поддержки отечественных товаропроизводителей определен отдельный перечень ТРУ, которые должны закупаться исключительно у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В перечень закупаемых товаров, работ и услуг (ТРУ) включили:

  • товары, закупаемые у физических и юридических лиц, находящихся в реестре отечественных производителей товаров, работ и услуг;
  • работы, не связанные со строительством, выполняемые физическими и юридическими лицами РК;
  • услуги, оказываемые физическими и юридическими лицами РК.

При этом стоимость указанных ТРУ не должна превышать 50 тыс.МРП

Правила не распространяются на госзакупки ТРУ, осуществляемых в соответствии с перечнем ТРУ, по которым способ осуществления государственных закупок определяется уполномоченным органом, а также на государственные закупки ТРУ, на которые решением правительства установлены изъятия из национального режима (Приказ Министра финансов РК  от 8 октября 2024 года № 677).

Также Минфин утвердил Правила осуществления государственных закупок с применением особого порядка (Приказ Министра финансов РК  от 7 октября 2024 года № 671).

Государственные закупки с применением особого порядка осуществляются в случаях приобретения:

1) товаров, работ, услуг для обеспечения нужд правопорядка и национальной безопасности, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством РК о государственных секретах и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения;

2) товаров, работ, услуг, сведения о которых составляют государственные секреты в соответствии с законодательством РК о государственных секретах.

Решение об осуществлении государственных закупок принимается заказчиком на основании утвержденного либо уточненного годового плана. При этом госзакупки осуществляются одним из следующих способов:

1) конкурса;

2) из одного источника.

Обновлены Правила использования единой платформы закупок с 1 января 2025 года (приказ Министра финансов РК от 16 сентября 2024 года № 627).

Единая платформа закупок (веб-портал) - информационная система уполномоченного органа в сфере государственных закупок, предоставляющая единую точку доступа к электронным услугам государственных закупок и закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

Для работы на веб-портале нужно:

  • установить аппаратно-программное обеспечение для возможности использования сертификатов (открытый и закрытый ключ) ЭЦП;
  • получить сертификаты (открытый и закрытый ключ) ЭЦП;
  • пройти процедуры регистрации на веб-портале.

Услуги пользователям по использованию веб-портала оказываются на платной основе. Посмотреть сведения по опубликованным закупкам можно бесплатно.

Какие функции доступны на веб-портале:

  • подача заявки на участие в госзакупках и закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора;
  • подача соглашения об участии в закупках способом из одного источника;
  • предоставление ценового предложения;
  • согласование и подписание договора о госзакупках и договора о закупках отдельных субъектов квазигоссектора.

Расширен Перечень услуг по госзакупкам с дополнительными требованиями к поставщикам (Приказ Министра финансов РК от 10 сентября 2024 года № 613).

Минфин утвердил Перечень отдельных товаров, работ, услуг, при государственных закупках которых к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования

В перечень включены услуги:

  • по медицинскому осмотру,
  • по организации питания,
  • по утилизации медицинских отходов,
  • по независимой оценке корпоративного управления,
  • по посадке цветов и их содержанию (ранее речь шла о приобретении цветов и услуг по их содержанию).

Также в перечень входят работы по содержанию автомобильных дорог.

Минфин утвердил новый перечень товаров по госзакупкам с типовыми конкурсными документациями (Приказ Министра финансов РК  от 29 августа 2024 года № 593).

 Новый «Перечень видов товаров, работ, услуг, государственные закупки которых осуществляются в соответствии с типовыми конкурсными документациями, аукционными документациями» включает в себя: товары легкой и мебельной промышленности; организационную технику; автомобильное транспортное средство; дизельное топливо. А также услуги периодических печатных изданий и услуги связи.

Утвержден Перечень ТРУ ежедневной и еженедельной потребности в госзакупках (Приказ Министра финансов РК от 20 августа 2024 года № 559).

Перечень товаров, работ, услуг ежедневной и (или) еженедельной потребности на период до подведения итогов государственных закупок способом конкурса, аукциона и вступления в силу договора о государственных закупках будет применяться с 1 января 2025 года.

Новый Перечень по содержанию не изменился и полностью соответствует ранее утвержденному перечню действующему по 31 декабря 2024 года.

 Государственные закупки по Перечню осуществляются в объеме, не превышающем объема государственных закупок таких товаров, работ, услуг, необходимого для обеспечения потребности заказчика в течение срока проведения государственной закупки, но не более чем на два месяца

Обновлены перечни товаров, работ, услуг для госзакупок едиными организаторами.

 В новой редакции изложены перечни товаров, работ, услуг, по которым государственные закупки осуществляются единым организатором государственных закупок (Приказ Министра финансов РК от 28 августа 2024 года № 589):

  • республиканского значения;
  • области;
  • города республиканского значения и столицы;
  • района области, города областного значения, района в городе областного значения.

Обновлен Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений лиц с инвалидностью (Приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 сентября 2024 года № 345).

В частности, в перечне производимых товаров каждому товару присвоена отдельная позиция.

Также всем товарам, работам и услугам добавлены коды по единому номенклатурному справочнику товаров, работ и услуг.

Утвержден Перечень товаров, работ, услуг, по которым способ осуществления государственных закупок определяется уполномоченным органом риказ Министра финансов РК  от 15 августа 2024 года № 546):

Способом конкурса приобретаются:

  • Работы по разработке технико-экономического обоснования и градостроительных проектов;
  • Работы по комплексной вневедомственной экспертизе проектов строительства объектов, осуществляемые аккредитованными экспертными организациями.

Способом конкурса с использованием рейтингово-балльной системы приобретаются:

  • Строительно-монтажные работы;
  • Работы по разработке проектно-сметной (типовой проектно-сметной) документации;
  • Инжиниринговые услуги по техническому надзору и (или) управлению проектами по строительно-монтажным работам.
31.01.2025 13:00